Searching...
3/18/2014 12:00:00 PM

Manfaat Kulit Manggis dan Pengolahannya

Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L dan termasuk ke dalam keluarga Clusiaceae. Buah manggis dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah dan yang menjadi rajanya adalah durian. Sementara buah nangka dikenal dengan sebutan jack fruit (pangeran).


Buah manggis memiki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat namun renyah. Rasanya sangat manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air. Namun siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis justru ada pada kulit buahnya. Ya, belakangan ini kulit buah manggis menjadi begitu populer karena berdasarkan penelitian memiliki manfaat yang begitu besar untuk kesehatan.


Kandungan Kulit Buah Manggis


Mengandung Xamthone
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.

Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.

Rendah Kalori
Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Selain itu, buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.

Kaya Vitamin C
Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.

Vitamin B Kompleks
Buah manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.

Cara Membuat Jus Kulit Manggis


Saat Anda makan buah manggis, kulitnya jangan langsung dibuang. Karena justru dalam kulit manggis tersebut terdapat khasiat yang besar bagi kesehatan. Kita bisa memanfaatkannya dengan mengolah kulit buah manggis menjadi minuman yang dikonsumsi secara rutin. Minuman sari kulit buah manggis terkenal dengan nama sirup xanthone. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Caranya dengan mencuci bersih kulit 2 buah manggis, kemudian direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Anda juga bisa mengolah jus buah manggis seperti membuat jus pada umumnya. Bila kurang manis, Anda bisa menambahkan madu.

Manfaat Kulit Buah Manggis


Mengobati Sariawan
Kandungan vitamin C pada manggis juga berfungsi untuk menyembuhkan sariawan. Cara membuat ramuan untuk mengobati sariawan yaitu dengan menyiapkan kulit buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan dipotong-potong terlebih dahulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai ukuran berkurang 50 persen. Setelah dingin, saring hasil rebusan dan buat untuk berkumur. 

Mengatasi Diare
Buah manggis menjadi buah yang cukup populer di Filipina. Masyarakat Filipina biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untukmengatasi berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh saat demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing.

Anti kanker
Kandungan xanthone dalam kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni, efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.

Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

Meremajakan Kulit
Khusus untuk wanita, Anda pasti menyukai khasiat dari kulit buah manggis yaitu bikin Anda lebih awet muda. Kandungan anti oksidan di dalamnya mampu mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel kulit. Bahkan pada Anda yang mengalami berbagai penyakit kulit.

Berikut Daftar lengkap manfaat kulit buah manggis.


Mengatasi Penyakit :
  1. Memberantas penyakit TBC.
  2. Mencegah penyakit gusi.
  3. Membantu mencegah disentri.
  4. Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
  5. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
  6. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
  7. Bisa mencegah kanker.
  8. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
  9. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).
  10. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.

Untuk Kesehatan Tubuh Menyeluruh :
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Memperbaiki komunikasi antar sel.
3. Menyembuhkan peradangan.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
6. Alat bantu sistem getah bening.
7. Membantu menurunkan berat badan secara alami.
8. Mengurangi resistensi insulin.
9. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
10. Alat bantu dari sinergi tubuh.
11. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
12. Meringankan wasir.
13. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
14. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
15. Membantu menyembuhkan luka.

Untuk Kesehatan Pencernaan :
1. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
2. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
3. Membantu menghentikan diare.
4. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
5. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).
6. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn's disease.

Untuk Kesehatan keluarga :
1. Mengatasi keracunan makanan.
2. Menurunkan demam.
3. Membantu mengobati sariawan dengan cepat.
4. Menyembuhkan luka tenggorakan.
5. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
6. Mengatasi sesak nafas.
7. Alat bantu tidur yang alami.
8. Mengurangi serta mengobati sakit gigi secara alami.
9. Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
10. Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
11. Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
12. Alat bantu kesehatan otot dan sendi.
13. Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
14. Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
15. Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
16. Meringankan sakit perut.
17. Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).

Untuk Kesehatan Jantung :
1. Memperkuat pembuluh darah.
2. Membantu mencegah penyakit jantung.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Menurunkan kolesterol LDL.
5. Membantu mencegah arteriosclorosis.

Untuk Kesehatan Pria :
1. Membantu mencegah pembesaran prostat.
2. Membantu mencegah kemandulan.

Untuk Kesehatan Wanita :
1. Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
2. Meringankan kesulitan buang air kecil.
3. Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia).
4. Meringankan gejala menopause.
5. Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).

Untuk Kesehatan Anak-Anak :
1. Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian (ADHD) dan alergi makanan.
2. Membantu meringkan penyakit asma.
3. Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.

Untuk Membuat Lebih Awet Muda :
1. Memperlambat proses penuaan.
2. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
3. Membantu mencegah batu ginjal.
4. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer's).
5. Meredakan sakit akibat radang sendi.
6. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
7. Alat bantu untuk mata.
8. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).

Efek Samping Kulit Buah Manggis


Seperti berbagai bahan herbal lainnya, tubuh tentu akan mengalami anti-reaksi terhadap pemakaian pertama kali. Nah, berdasarkan mangosteen-natural-remedies.com, yang biasanya terjadi dari efek samping ramuan kulit manggis adalah:

1. Alergi ringan
  • Kulit menjadi kemerahan
  • Terjadinya pembengkakan
  • Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh
  • Kulit jadi bersisik

2. Alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh
  • Nyeri sendi
  • Sakit kepala
  • Nyerit otot
  • Perut mual, kembung
  • Insomnia dan gangguan istirahat lainnya seperti jantung berdebar

Anda juga perlu berhati-hati, karena kulit manggis mengandung kadar resin, serat kasar, dan tanin yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan jika Anda mengonsumsinya terlalu banyak.

sumber http://manfaatbuahdaun.blogspot.com/2013/11/manfaat-kulit-manggis-dan-cara-membuat.html

2 komentar:

Silahkan tinggalkan komentar!
Setiap masukan, cacian, umpatan akan sangat berharga bagi saya.

 
Back to top!